Voici quelques idées qui vous aiderons à cuisiner nos morceaux de boeuf

recettes de boeuf

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Boeuf bourguignon (pour 6 pers)

Ingrédients : morceaux de bourguignon (1kg5) ; lardons (200g) ; beurre (60g) ; petits oignons (10) ; Carottes (2) ; ail (2 gousses) ; farine (4 cuillères à soupe : 60g) ; vin rouge de bourgogne (évidemment / 50cl) ; 2 cubes de bouillon de boeuf (2 verre) ; champignon 250g ; sel ; poivre

Préparation
  • Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
 
  • Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
 
  • Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
 
  • Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
 
  • Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer  et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
 
  • Pour finir Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).

 


Boeuf bourguignon (pour 4 pers)

Ingrédients : morceaux de bourguignon (1k) ;300g champignon ; 2 cuillères à soupe de bouquets garnis ; 2 c. à s. de vinaigre ; 1 beurre ;2 c. à s. de farine ; 4 gousses d'ail ; 0.5 L de vin rouge ; 100g de lardons ; 0.25 L d'eau ; 5 carottes ; 2 oignons (gros) ; sel ouy sel fin ; poivre

Préparation

* Mettre de l'eau à chauffer, et commencer à faire cuire les carottes.
* Éplucher et émincer les oignons. Faire revenir les oignons et les lardons dans une marmite. Réserver ensuite les oignons et les lardons à côté.
* Faire dorer la viande dans la marmite. Une fois bien dorée, ajouter les lardons et les oignons. Ajouter 25cl d'eau. Ajouter ensuite les champignons et mélanger.
* Saupoudrer de farine. Bien mélanger et laisser dorer un court instant.
* Saler et poivrer.
* Ajouter l'ail coupé en morceaux et le bouquet garni.
* Arroser le tout de vin rouge, qui doit bien recouvrir la viande.Ajouter le vinaigre
* Faire cuire à feu doux.
* En cours de cuisson, couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la marmite.
* Faire cuire sa viande environ 2h, à feu doux.