Découvrez nos délicieuses recettes pour cuisiner nos volailles bio

recettes de volailles

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La poularde de Noël

Ingrédients :

  • 1 poularde
  • Sel, poivre
  • Papier aluminium
  • Légumes de saison : courge, carotte, pomme-de-terre, patate douce
  • Champignons, échalote, ail

Préparation :

  • Sortez la poularde du réfrigérateur 1h avant la cuisson.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Assaisonnez la poularde de l'intérieur et de l'extérieur avec du sel et du poivre.
  • Couvrez la poularde de papier aluminium et enfournez pendant environ 1h15 par kilo.
  • Sortez la poularde du four, retirez le papier aluminium, retournez-la et arrosez-la avec le jus de cuisson.
  • Remettez la poularde au four à découvert.
  • Retournez-la à nouveau, arrosez-la et remettez-la au four pour la fin de la cuisson.
  • Laissez reposer la poularde pendant 10 minutes avant de la découper et de la servir avec les légumes de saison.
  • Pour accompagner la poularde, poêlez quelques champignons avec de l'échalote et de l'ail.
  • Conseils :
  • Cuisez la poularde à basse température pour qu'elle conserve tout son moelleux.
  • Les légumes de saison qui se marieront bien avec la volaille sont la courge, la carotte, la pomme-de-terre et la patate douce.

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2 h 40 min

Poularde rôtie aux herbes

Ingrédients : (8 pers)

  • 1 poularde de 2 kg
  • 50 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • 1 tête d'ail
  • Farine
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 225°C (th.7).
  • Assaisonnez la volaille de l'extérieur jusqu'à l'intérieur puis badigeonnez-la de beurre et saupoudrez-la de farine.
  • Disposez le cou, les ailerons, l'ail et le thym dans un plat à four. Placez la volaille dessus.
  • Réduisez le four à 220°C (th.6) puis laissez cuire pendant 1h30 min.
  • Baissez à 175°C (th.5) et faites mijoter pendant 30 min de plus. Arrosez la volaille de temps en temps.
  • Passé ce temps, vérifiez la cuisson en brochant la partie de la cuisse avec un couteau. Si le jus est encore rosé, poursuivez la cuisson.
  • Posez la poularde dans un plat puis mettez-la dans le four éteint à porte entrouverte pendant 30 min.

Pour le jus :

  • Faites extraire le gras à la surface du jus.
  • Mitonnez à feu moyen jusqu'à ce que le jus blondisse.
  • Ajoutez 2 dl d'eau et grattez le fond du plat pour déloger les sucs.
  • Faites réduire le jus à moitié puis filtrez et versez comme une sauce.

Poulet rôti au romarin :
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive, du romarin frais haché, du sel et du poivre.
  • Badigeonnez le poulet avec ce mélange et placez-le dans un plat allant au four.
  • Enfournez pendant environ 1h15, en arrosant le poulet de temps en temps avec son jus de cuisson.

Escalopes de poulet à la crème :
  • Dans une poêle, faites dorer des escalopes de poulet avec de l'huile d'olive.
  • Ajoutez de l'oignon et de l'ail émincés, puis laissez cuire quelques minutes.
  • Versez de la crème fraîche et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Servez avec du riz ou des pâtes.

Coq au vin :
  • Dans une cocotte, faites revenir un coq coupé en morceaux avec des lardons et des oignons.
  • Ajoutez du vin rouge, du bouillon de poulet, du thym, du laurier et des champignons.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Servez avec des pommes de terre ou des tagliatelles.

Pintade rôtie aux légumes :
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat allant au four, disposez des légumes de saison coupés en morceaux (carottes, pommes de terre, courgettes, etc.).
  • Placez la pintade sur les légumes et badigeonnez-la d'huile d'olive.
  • Enfournez pendant environ 1h30, en arrosant la pintade de temps en temps avec son jus de cuisson.

Poulet à la citronnelle et au lait de coco :
  • Dans une poêle, faites revenir des morceaux de poulet avec de l'oignon émincé et de la citronnelle coupée en fines rondelles.
  • Ajoutez du lait de coco, du bouillon de poulet, du gingembre frais râpé et du piment (selon vos goûts).
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Servez avec du riz basmati.